Стрелки, которые правят миром

Восстанавливая старинные, столетней давности часы, часовщик столкнулся с необходимостью заменить стрелки. Ему не пришлось изготавливать их кустарным способом – все стрелки можно заказать, более того, стрелки для любых часов есть в каждой серьезной мастерской. Но откуда они берутся, если такие часы были выпущены сто лет назад?

В 60-е годы прошлого века существовало около 60 компаний, которые специализировались именно на изготовлении часовых стрелок. Со временем весь огромный рынок сумели насытить всего несколько компаний. Стрелки всех традиционных старинных форм до сих пор изготавливают, как и сотни и тысячи других современных вариаций на те же темы. Многие компании по производству часов, включая даже швейцарские, не производят стрелок сами, предпочитая заказывать их у специализированных фирм. Как, впрочем, – и калибры…

Технология производства стрелокТехнология производства любых стрелок одинакова, с небольшими различиями. Скрученная, как кинопленка, титановая, золотая или латунная фольга проходит обработку на перфорирующем станке, испещряющем металлическую полосу отверстиями соответствующей формы и размера. Затем специальная машина продавливает металл вокруг отверстия, формируя выпуклость с «ушками», или cannons. Именно ушком стрелка будет крепиться к трибу посреди циферблата. Придать стрелке ажурную, выпуклую, узорную форму, нанести на нее крохотный рисунок, матовую или зеркальную полировку - работа над формой и фактурой ведется на полировочных станках с алмазными насадками. Но, конечно же, и без ручного труда не обходится.

Материал, из которого изготавливаются стрелки, имеет привычный цвет, но это вовсе не означает, что изделия сохранят его. Металл покрывается слоем розового или желтого золота. Красным, оранжевым и желтым покрытием или лаками различных оттенков стрелки покрываются вручную, особенно когда требуется нанести их лишь на кончик стрелки. 
Но даже после работы точнейших механизмов и аккуратнейших мастеров, окончательную проверку качества проходят лишь 50-60 процентов готовых изделий. Не менее важно и правильно упаковать стрелку, чтобы она не была повреждена в процессе доставки.

Вороненые стрелкиЗнаменитые «синие» или «вороненые» стрелки нагревают до высокой температуры и охлаждают различными методами – в минеральных маслах или в воздушном потоке. Прежде чем приобрести конечный вид, стрелка может «примерить» все цвета радуги. Светонакопительный состав наносят на тыльную сторону стрелки. Покрытие может быть разных цветов и химического состава.Шверцарские часы

 

Frederique Constant FC-291A2R5 - пример великолепного дизайна в старой швейцарской традиции: ажурные стрелки , кажется, вполне были бы уместны и на старинных карманных часа, если бы, конечно, были чуть побольше.Наручные часы

 

 

Наручные часы Perrelet производится с различными вариациями стрелок на тему Feuille, и по образам PoireАрмейские часы

 

Aerowatch использует и современные стилизованные Baton и Moon. Swiss Military Hanova нередко использует "мечи"  - ну, это вполне понятный символ для армейских часов. В коллекции Akteo есть стрелки на любой вкус и цвет!

Образцы стрелок были когда-то фирменными знаками часов определенных производителей. Сейчас многое смешалось. Запатентовать форму часовой стрелки чрезвычайно трудно. Например, оригинальный концепт «ножницы» от Azimuth, скорее, редкое исключение, да и сохранить оригинальность можно в современном мире недолго. Но навсегда останутся давние образцы - Baton, Feuille, Spade, Poire, Breguet, Sword, Moon. Эти формы стали классическими, и дизайнеры продолжают использовать их по сей день, чтобы показать приверженность старинным традициям, преемственность искусства старых мастеров. Большая часть современных часовых стрелок – не более чем вариации на старые темы. Стрелки с настенных, напольных и каминных часов плавно перекочевали в уменьшенном размере на карманные, а затем и на наручные. И производство не прекращается. Так что не волнуйтесь, если у вас есть старинные часы с потерянными стрелками. Найдутся!

Материалы взяты с http://www.alltime.ru/blog/

Случайный бренд

Мужские часы Buran B51-442-1-448-4

187000 руб

Женские часы Buran B38-228-9-124-0

19000 руб

Женские часы Buran B36-847-9-110-0

35000 руб

Мужские часы Buran B24-128-6-451-0

47000 руб

Мужские часы Buran B34-129-6-453-0

51000 руб

перейти в каталог